Завтрак – это самый важный элемент питания. Каким должен быть правильный завтрак?

Примерно половина украинских подростков не завтракают дома. Диетологи считают эту тенденцию угрожающей. В обществе устоялось мнение, что избегая утреннего приема пищи, можно легче сбросить лишний вес.  Результаты всех исследований говорят об обратном.  90% людей, которым удалось не только сбросить вес, но и поддерживать его на нормальном уровне, завтракают, как минимум, 5 раз в неделю.

Всем знаком ежедневный утренний кавардак перед работой, школой, детсадом. Как в этой спешке можно нормально позавтракать? Ответ  прост: планируйте свой завтрак с вечера. Самый простой вариант – всегда держите на кухне запас фруктов, йогуртов, кефира, диетических мюслей и цельнозернового печенья.

ImageВсем известно, что у яиц плохой имидж. Когда-то давно были проведены исследования,  доказывающие что яйца повышают уровень плохого холестерина в крови. Если вы сердечник или диабетик, то для собственного спокойствия не ешьте яичный желток. Хотя положа руку на сердце, до сих пор ни одно исследование не смогло на 100% подтвердить правильность этих опасений. С другой стороны, яйца содержат огромное количество полезных веществ для вашего здоровья.  Решать только вам…

Овсяная каша, хлопья и мюсли богаты витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. Но каша каше рознь. Выбирая размельченную и заранее обработанную овсянку быстрого приготовления, вы теряете и клетчатку, и микроэлементы. Подумайте, что для вас важнее – лишние 10 минут кипения каши на плите или здоровье.

Пища богов пока нам не доступна. Но есть продукты для завтрака, которые все врачи считают наиболее полезными для нашего организма. Это: орехи, ягоды, бобы и фасоль, свеже-заваренный чай, обезжиренный йогурт.

Соблазны подстерегают нас на каждом шагу, особенно в кафе и кофейнях. Чашка хорошего ароматного кофе практически не содержит ни жиров, ни калорий. Добавляя в кофе сахар, сливки и сиропы, вы ставите жирный крест на своем здоровье и фигуре. А ведь мы даже не упомянули о вкусных и жирных булочках и эклерах к кофе….

Вопрос. А зачем тогда едим? Во-первых, чтобы почувствовать себя сытыми до того, как желудок растянется до предела. Во-вторых, чтобы убрать лишние шлаки из организма. Цельнозерновые продукты, практически все фрукты и овощи (но особенно бобы и фасоль) позволят вам съедать 20-30 граммов клетчатки в день. Для завтрака будет достаточно и 5 граммов.Image

Без белка ваш организм долго не протянет. Плохо то, что обычно богатая белками пища содержит и много калорий. Поэтому съедайте на завтрак 10 орешков миндаля, а не целую пиалку орешков, да еще и с горкой. Йогурт, сыр и творог  выбирайте только обезжиренные.  Мясу и рыбе  — да, но не на завтрак, не каждый день, и по возможности в вареном виде или приготовленными на пару. А вот на овощи налегайте без всякого опасения.

Вы можете тысячу раз разъяснить своему чаду необходимость  регулярно кушать завтрак, но если вы сами не завтракаете, толку от этих разъяснений будет мало. 10 дополнительных минут, ежедневно потраченные вами на совместный семейный  завтрак,  принесут много счастья и здоровья,  как вам, так и вашим детям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *