Вся правда о сое

Ее обожают вегетарианцы, она помогает продержаться тем, кто соблюдает пост, из нее делают мясо, молоко, сыр и многое другое. Соя — универсальный продукт! Вокруг сои образовалось много мифов и мнений — от восторженных до весьма критичных. Некоторые до сих пор искренне удивляются, узнав, что соя — не что иное, как довольно скромное растение, очень похожее на горох, а не какой-нибудь экзотический овощ.

Уникальность ее в другом. Она используется целиком, практически без отходов — из ее семян (бобов) можно сделать все что угодно. Их перемалывают в муку, варят на пару, прессуют и превращают в вегетарианские сосиски, котлеты, бургеры, молоко и сыр. Белая волокнистая «спаржа» в отделе маринованных закусок, которые без труда найдешь в любом уважающем себя магазине, — это тоже соя. Вернее, подсушенная пенка с соевого молока. И называется она в таком виде красивым словом «юба» Хотя многие продукты и блюда из сои стали завсегдатаями в нашем рационе, чтобы проникнуться и оценить все ее прелести, стоит сходить в ресторан корейской кухни. Тут тебе подадут и соевый сыр (тофу), и острую приправу кочхуджан, и мисосиру — суп на основе пасты мисо. И даже если со вкусом сои ты подружишься не сразу, пользу от нее получишь точно. Потому что соевое мясо, например, не содержит холестерина и адреналина. Оно легче усваивается и от него невозможно потолстеть, зато энергии будет — хоть отбавляй!

soy[1]

Продукты из сои богаты белком — в тофу его целых 10 г на 100 г продукта. Кроме того, там много железа, кальция и селена — защитника от свободных радикалов, помогающего нам дольше не стареть. В тофу также есть лецитин и холин. А они, говорят, умеют восстанавливать клетки головного мозга и нервной системы. Следовательно, соя дает шанс стать спокойнее и смышленее. Однако пускаться во все тяжкие и есть сою с утра до вечера — не лучшая идея. В слишком больших количествах она не так полезна и даже небезопасна. Так что старайся соблюдать баланс. Ну а самый популярный продукт из сои — это соевый соус. Готовится он из ферментированных, то есть выдержанных специальным образом и замоченных в рассоле, соевых бобов, а добавляется в любые блюда — от вареного риса до мороженого, придавая им пикантный неповторимый вкус.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментариев: 2 на “Вся правда о сое

  • 25/11/2015 в 15:29
    Ссылка

    Очень люблю соевое мясо, делаю обычно или в духовке, или в остром маринаде, получается сытно, вкусно и полезно

    Ответить
  • 25/11/2015 в 15:30
    Ссылка

    А как именно делаете? Я в духовке с овощами и сыром запекаю, тоже неплохо получается

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *