Витамин А: секрет твоей молодости и красоты

Отсутствие сливочного масла в рационе солдат Первой мировой войны привело к тому, что у многих из них развилась глазная патология. Исследования ученых показало, что именно в сливочном масле и курином желтке содержится особое вещество, необходимое для роста и зрения. Это вещество — растворимый жир «А»-фактор — был одним из первых открытых витаминов, витамин А, который получил свое название согласно начальной букве алфавита. 

У этого витамина есть еще одно название — каротин, которое досталось ему от морковки. На английском языке этот корнеплод звучит как «carrot», своим ярким цветом указывая на рекордное содержание витамина А.

Что нам дает витамин А?

Укрепляет иммунитет. Благодаря антиоксидантным свойствам витамина А препятствуют развитию генетических заболеваний и образованию раковых опухолей.

  • Витамин А уменьшает риск развития инфекционных заболеваний и повышает устойчивость организма против микробов и вирусов.

Очищает кожу. Поскольку витамин А принимает активное участие в обновлении клеток, то это способствует заживлению ран и быстрому формированию коллагена.

  • Витамин А используется в косметологии для борьбы с акне, прыщами, псориазом.

Поддерживает сердце. Витамин А снижает симптоматику стенокардии вплоть до полного ее исчезновения, препятствует развитию атеросклероза и тормозит закупорку сосудов.

  • Витамина А способствует повышению уровня в крови «хорошего» холестерина, который повышает прочность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.

Защищает зрение. Витамин А способствует увлажнению глазных яблок, предохраняет их от  высыхания и дает высокую чувствительность глаза в темноте.

  • Витамин А защищает глаза от развития катаракты и деградации желтого пятна, которое в каждом третьем случае вызывает слепоту.

Нормализует обмен веществ и укрепляет костную систему.

  • Витамин А регулирует отложение жира и способствует быстрому восстановлению тканей.

По количеству содержания витамина А продукты можно поделить на две большие группы — животного и растительного происхождения.
К первым относятся молочные продукты, яйца, икра, печень. Объясняется это биологической необходимостью полноценного роста потомства животного.

Вторые — растительной группы — отличаются ярким цветом: зеленым, желтым, оранжевым. Чем насыщеннее цвет фрукта или овоща, тем больше в нем витамина А.
Фрукты и овощи, которые содержат витамин А:

  • брокколи, тыква, сладкий перец;
  • мята, щавель, петрушка, зеленый лук;
  • фасоль, соя, горох;
  • абрикосы, яблоки, персики;
  • виноград, малина, облепиха, черешня;
  • арбуз, дыня.

Согласно статистике, ежегодно 670 000 детей умирает из-за нехватки витамина A. Однако и  гипервитаминоз может стать причиной летального исхода. Об этом красноречиво свидетельствует печальный опыт путешественника Геррит де Веера, съевшего во время экспедиции печень белого медведя. Концентрация в ней огромного количества витамина А привело к смертельному заболеванию всех путешественников. Поэтому так важно соблюдать баланс этого витамина в организме.

Дефицит витамина А может вызвать:

  • гемералопию или «куриную слепоту», которая сильно ухудшает зрение;
  • раздражительность и сухость кожи, себорею;
  • резь и боль в глазах, скопление в углах слизи;
  • истощение, бессонницу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, колит, гастрит);
    заболевания дыхательной системы (пневмонии, бронхиты, синуситы).

Переизбыток витамина А может вызвать:

  • шелушение и сухость кожи;
  • слабость и ломкость волос и ногтей;
  • ухудшение зрения, воспаления глаз;
  • заболевания костной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    судороги, паралич.

Полноценное питание, при обязательном поступлении жиров и клетчатки, обеспечивает организм необходимым количеством витамина А. Достаточно  правильно сформировать свое меню и ввести в него продукты, его содержащие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *