УНИКАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Майк Фремонт

Майк Фремонт, 91-летний бегун, пробежал Ноксвилльский Марафон за 3 часа. Он начал бегать в 1958 году после смерти первой жены. Бегун рассказал, что веганство помогло ему победить рак прямой кишки, который ему диагностировали в возрасте 69 лет, заявив, что без операции ему осталось жить три месяца.

Он по-прежнему уверяет, что именно веганство помогает ему быть здоровым и бегать марафоны. “Когда Вам будет столько лет, сколько сейчас мне, вы не сможете достаточно тренироваться, Ваше тело просто этого не выдержит. Мне очень хочется подчеркнуть, что именно веганское питание помогает мне быть в форме”,- рассказывает Фремонт.

Майк начал бегать почти в 40 лет. В 69 лет у него обнаружили рак и он решил стать веганом. Опухоль постепенно уменьшилась и после операции рак больше не возвращался. Майк говорит «Тренировки важны, но в таком возрасте тренироваться просто невозможно если позволять организму разваливаться. Веганское питание — основа моих достижений».

Майк бегает по 56км в неделю, отжимается и занимается греблей. Он говорит, что тренируется не ради рекордов, а для сохранения здоровья.

Уникальные примеры  долгожителей вегетарианцев

Вернер Хофштеттер

Вернер Хофштеттер (Werner Hofstetter) – швейцарец, который 5 февраля отпраздновал свой 102-ой день рождения. 80 лет своей жизни он провел, будучи веганом. Прессе стало об этом известно около двух лет назад. С тех пор Вернер — звезда Интернета. Но не только потому, что он веган, а потому что не болеет. Помимо этого, он работал до 99 лет, пока не попал в дом престарелых. Здесь он вырастил сад.

Господин Хофштеттер, как все началось?

В.Х.: Мой отец был мебельным столяром, и имел к началу Первой мировой войны уже 5 детей. Чтобы смочь прокормить нас в эти небезопасные времена, мои родители искали крестьянскую усадьбу. Мы переехали в деревню недалеко от Цюриха, где занялись разведением скота. До того времени мы редко ели мясо. И, будучи мальчишкой, я сильно возмущался, но мне пришлось смириться с неприятным вкусом. Молоко мне тоже никогда не нравилось. Когда мне давали парное, я пытался не пить его. Спустя время, у моей мамы начались проблемы со здоровьем, она пыталась добраться до причины и вскоре стала вегетарианкой. Мне было примерно 11 лет тогда, и я присоединялся к ней воодушевленно, поняв слова Библии «Не убий!». Может, я был и молод, но все для меня было очевидно.

В 30 годах Вернер начал выращивать био-овощи, но не занимался пропагандой веганства. В 1942 году он женился.

Когда Ваша жена умерла? Была ли она вегетарианкой/веганкой?

В.Г: Она умерла 12 лет назад, ей было 89 лет, и она не была убежденной вегетарианкой, хотя я так думал сначала. Наши отношения не были гармоничными, мы жили вместе, однако, каждый шел своей собственной дорогой. Моя жена хотела быть богатой и начала продавать мясо, а соответственно начала и есть его снова. Мои оба ребенка тоже едят мясо, к сожалению…

Вам нравится Ваш сад и Ваш новый дом?

В.Г: Очень. Но не вся еда мне по вкусу. Я всегда очень просто питался, всегда любил сырую пищу, но из-за моей жены толком не имел возможности ее есть. А здесь у меня есть салаты, картофель, рис. Здесь очень большой выбор растительных продуктов. Три раза в неделю нам дают мясо, и почти все едят его. Десерты их я не ем, альтернативой являются фрукты, но, к сожалению, часто незрелые. На завтрак подают большие количества молочных продуктов. Я не ем ни их, ни яйца. Тем не менее, я был уже три раза простужен с тех пор, как я здесь живу, что необычно для меня. Когда я сам себе готовил, я не страдал насморком в течение долгих лет. Я вижу тут две возможные причины: либо здесь много бактерий, либо я старею.

Что самое важное, что Вы поняли по жизни?

В.Г: То, что нужно считаться с природой и приспосабливаться к ней.

Что, кроме веганства, Вы делали для здоровья?

В.Г: Я никогда не употреблял кофе и алкоголь.

Что бы Вы сделали, если бы Вы были королем?

В.Г: Приказал бы людям жить проще. Я бы развивал «свободную экономику».

Вы бы дали каждому участок земли, чтобы семьи смогли питаться сами, и запретили бы им есть животных?

В.Г: Я не умею сделать это. Мир так разнообразен, никто не похож на другого. Но я бы распространял знания, чтобы они смогли идти по правильной дороге.

Вы, получается, всегда были впереди своего времени. Как на Вас реагировали коммерческие крестьяне?

В.Г: Соседи хорошо приняли нас с годами, после того, как они видели, что мы работали много.

Какие у Вас отношения с животными?

В.Г: Я никогда охотно не занимался домашними животными. По моему представлению в современном мире люди делают слишком много для них. А нужно было позволять им идти и жить свободно… Я люблю природу и диких животных, звуки весны, чирканье птиц.

Есть ли у Вас неисполненное желание?

В.Г: Я хочу увидеть тропические леса.

Во что Вы верите?

В.Г: В закон кармы. Бог в нас и мы в нем, и Бог — это дух, так же все, что окружает нас.

Монах  Цзя Даочжан

Монах  Цзя Даочжан «работает» отшельником. Последние тридцать лет он живет в пещере. Жить в пещеру он ушел, когда ему исполнилось 70. Сейчас Цзя Даочжану — 100. И каждый новый день он заново вступает в борьбу между раем и адом…

Как и все настоящие  монахи, в том числе и православные,  Цзя Даочжан плоть животных не употребляет.

Когда Цзя Даоджана спрашиваешь его о возрасте, он улыбается и говорит: «Я еще ребенок». И ад и рай, как он убежден, находятся на земле — в мире людей — а вовсе не ожидают нас после смерти.

Пещера Цзя Даоджану попалась благоустроенная (для пещеры конечно). Она находится в горах Удана, высоко на старым Даосским монастырем. Внутри пещеры — древний Даосский алтарь. И еще кровать, на которой спит Цзя Даоджан. Отопления конечно нет. И электричества тоже. В этой пещере издревле жили Даосские отшельники. А теперь живет Цзя Даоджан.«И ад, и рай мы творим сами, — говорит Цзя Даочжан. — Считается, что в аду вас ждут пытки, но я вас спрошу: лечь под скальпель — это не пытка? болезнь — не пытка? Болезни — это наказание за наши неправильные поступки. А больница — это суд. Когда вырезают внутренности, тогда человек и попадает в самый настоящий ад». Чтобы не попасть туда, нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, а главное, правильно жить и общаться с людьми. Не нужно никому причинять  зла, надо чаще улыбаться и не стремиться иметь больше, чем человеку нужно. Сам Цзя Даочжан, который раньше был обыкновенным крестьянином, выполняет упражнения  каждый день, приступая к ним в четыре утра. «В простой жизни нет ничего плохого, счастье точно не в деньгах. Наоборот, чем денег больше, тем меньше счастья. Если бы у меня были деньги, то я постоянно бы трясся над ними, боялся бы их потерять. А когда у тебя ничего нет, то и проблем тоже нет… Главное — правильно питаться» — говорит Цзя Даочжан. Он с удовольствием общается с людьми, сидя при этом со скрещенными ногами на желтом . Он очень доволен своей жизнью. Даже зимой.

Швами Йогананда

Быть старым как камень и совершенно не уставшим от жизни: 101-летний индийский учитель йоги Швами Йогананда нашел в апельсиновом соке, ростках пшеницы и йоге эликсир молодости.

Как дожить до ста лет? – “Не готовьте еду! Только сырое…”  В два ночи встать, четыре раза в день выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока, избегать «нормальную» еду, а ежедневные рутинные занятия йогой помогут сберечь здоровье, чистоту сознания и в конечном итоге долго жить. Родился Свами Йогонанда в 1909 году и до сих пор в отличной форме. Маленький старичок из Ришикеш с растрепанной бородой и тонкими как спички руками заставляет западный разум на какой-то момент усомниться в правде о годе рождения этого человека. Родился в 1909? Если бы мы (прим. редакции: в 2010 Швами Йоганда посетил Германию для обширной консультации местных школ йоги) не видели собственными глазами, как Швами закидывает обе ноги за голову и при этом скромно улыбается, мы бы больше поверили индийскому кино, чем библейскому возрасту этого человека. Йог, как из книжки. Швами – из тех йогов, которые описаны в старинных летописях, в существование которых можно поверить только тогда, когда увидишь их собственными глазами. В свои 101 год Швами не нуждается в очках, в слуховом аппарате и уж, конечно, не нуждается в помощи при ходьбе.

Когда Швами после минимум семи часов сна встает в два ночи, следуют утренние процедуры. «Поход в туалет просто обязателен», считает йог. «Тот, кто после сна не «может», то болен». После этого следует чистка зубов. У йога до сих пор все 32 зуба на месте! И это благодаря не крутым зубным щеткам с мотором, а веткам дерева ним, которыми индусы тысячелетиями чистят зубы. После гигиены рта Швами выпивает стакан горячей воды с лимоном и проводит час за медитацией, как он это делает уже 50 лет. Проснувшись, йог сам массирует все части своего тела. Пятьсот раз он разглаживает снизу вверх руки и ноги, массирует шею и кожу головы. «Поэтому у меня нет морщин», усмехается йог и радуется своим гладким ногам.

После массажа Швами практикует упражнения йоги «сукшма въяяма» – 46 последовательных разогревающих, дыхательных и расслабляющих упражнений. Утренний ритуал заканчивается ванной или душем. В общей сложности утренний туалет длится «столько, сколько длится», но не дольше четырех часов.

Самое позднее в шесть часов утра Швами начинает свою работу – учение йоги и консультации. До этого маленький завтрак: Швами выжимает сок из 25 апельсинов. К соку подаются ростки пшеницы, если подаются вообще. Больше он ничего не ест! Единственная пищевая добавка в жизни йога – это смесь из куркумы и меда, которая, по словам йога, делает костные ткани эластичными и сильными. Ни разу в жизни Швами не принимал ни витамины, ни минералы, ни какие-либо другие добавки, а так же НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ. К врачам он не ходит, полагается на внутренние силы организма. Даже перелом кости Швами не лечил: один месяц покоя, а после привычные упражнения привели кость в прежнюю форму.

Неправильная еда – ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ!

Самый большой враг здорового человека, по словам Йогананды, – неправильная еда. Только если желудок и пищеварения в норме, только тогда человек здоров. Ничего вареного, никакого сахара и после 30 года жизни никаких белков – вот так выглядел бы идеальный рацион взрослого человека. Ко всему этому добавить практику йоги. Не нужно тратить на это много времени, главное – выполнять упражнения «с головы до ног».

Чтобы беречь энергию, Йогананда не читает газет, не слушает радио и не смотрит телевизор. Вся его концентрация сосредоточена на «обязанностях по отношению к миру»: йога, консультации и демонстрация своего спортивного тела и ясного ума европейской публике.

Питание мясом  оказывает исключительно вредное влияние на травоядных  и плодоядных животных.  Так, если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы видим далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

Вегетарианцы – истинные долгожители. А эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет.

В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием.

Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

На вопрос, продлевает ли жизнь вегетарианство, может дать ответ результат одного демографического исследования, проводившегося в нашей стране.

 Обследовались 40 тыс. человек в возрасте старше 80 лет, условно названные долгожителями.

Оказалось, что среди них 8,4% — вегетарианцы. Если учесть, что число последних составляет доли процента от населения страны, то можно заключить, что процент долгожителей среди вегетарианцев очень высок, практически все вегетарианцы попадают в эту категорию.

Если обратиться к истории, то известно, что Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет, Б. Шоу умер в 94 года, с 26 лет — вегетарианец. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте, а потом стал и  сыроедом.

Мысль о том, что именно вегетарианская пища способствует увеличению продолжительности жизни, не является новой. Известно также, что долгожителям свойственны воздержанность и умеренность в еде. Вот что пишет о питании для «продвинутых в годах» Абу Али ибн Сина (Авиценна): «Когда человек уже в летах, его тело не будет воспринимать столько пищи, сколько он принимал в молодости.

Люди племени хунзакутов, рекордсмены по горным переходам, живут до 110-120 лет, не теряя работоспособности. Вековой юбилей не мешает им играть в подвижные игры, а женщинам — рожать детей. Режим питания племени возведен в культ и строго соблюдается.

Основная пища — сырые фрукты, иногда овечий сыр. Из фруктов главный — абрикос. Существует такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы».

Население африканского племени тубу живет в экстремальных условиях, совершая переходы по пустыне по 80 км при температуре, которая в тени редко бывает ниже 45 °С.

Тубу отличаются низкой детской смертностью, они прекрасно сложены, сохраняют до преклонного возраста зубы. Их рацион питания: травяной отвар, небольшое количество фиников, вареные зерновые, иногда пальмовое масло или тертые коренья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *