Регина Козакова: «Чтобы быть в хорошей форме, надо начать себя любить»

С писателем, переводчиком, вдохновенным кулинаром и автором книги мемуаров «Жить и умереть на кухне» Региной Козаковой мы решили поговорить об удовольствии от еды. Как правильное отношение к еде помогает достичь хорошей формы и самочувствия, и может ли быть красивым и здоровым тот, кто искренне любит хорошо поесть?

Что для вас означает любить еду?

Важно уметь есть цивилизованно. Многие, приходится признать, едят как варвары. Человечество делится на гурманов и гурмэ. Гурман — тот, кто ест много. Гурмэ разбирается в тонкостях гасторномии и искренне любит вкусную еду, но при этом питается разумно и не объедается. Нужно любить еду именно как гурмэ. Лично я с детства расположена к полноте, но, несмотря на это, всю жизнь нахожусь в одном и том же весе. Даже природную склонность можно преодолеть, достаточно не переедать и выбирать ту еду, которая полезна для организма. Я свято верю в питание по группе крови и считаю, что есть нужно то, что подходит именно вам.

Правильное питание обеспечивает и хорошую физическую форму, и хорошее настроение. Например, с помощью еды я вылечилась от артрита. А некоторым своим знакомым с помощью еды помогаю бороться с депрессиями и разными другими заболеваниями. Ну и конечно, необходимо по возможности много двигаться,
хотя бы ходить пешком.

Как есть с удовольствием и при этом хорошо выглядеть и не иметь проблем с весом?

Людям, которые хотят быть в хорошей форме, надо в первую очередь начать себя любить. Это самое главное. Как только вы начинаете хорошо к себе относиться, вы перестаете есть всякую дрянь. А когда человек нормально питается, у него формируется совершенно другое мироощущение.

_O0C1954

Всем, кто хочет хорошо себя чувствовать и нормализовать свой вес, я бы рекомендовала готовить дома. В первую очередь просто потому, что еду нужно есть свежей. Избегайте готовых блюд, которые продаются в магазинах. Ничего хорошего в консервантах нет. Конечно, я понимаю, что не все любят готовить. Но надо себя постепенно к этому приучать.

Еще одно важное правило: есть надо обязательно медленно. Куда спешить? Еда должна быть в первую очередь приятной. Сядьте за красиво сервированный стол (даже если вы обедаете в одиночестве), ешьте не спеша, тщательно пережевывая еду.

Французский гастроном Жан Ансельм Брийя-Саварин в XIX веке писал: «Расскажите мне, что вы едите, и я скажу вам, что вы из себя представляете». Совершенно верно! Что вы в себя закладываете, то из вас и получается. Умение правильно есть влияет даже на умственные процессы и на интеллект.

Считаете ли вы, что бывают люди, которые ничего не могут поделать со своим весом?

Я не верю в генетику в этом смысле. Внешний вид и масса тела напрямую зависят от питания. Огромное значение имеет то, как ребенка научили питаться в детстве, — отношение к еде у многих с возрастом не меняется. Перестроиться, впрочем, никогда не поздно. Мне, конечно, очень повезло в этом смысле: мой дедушка был диетологом и научил меня принципам правильного питания, мама тоже внимательно следила за тем, что мы едим, хотя в Советском Союзе было невероятно трудно питаться по-человечески. Сейчас в России даже при небольшом доходе можно готовить здоровую еду. Ну и, само собой разумеется, еда должна быть очень вкусной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: пресс волл спб купить на сайте weddingzona.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *