ОДИН НЕРАФИНИРОВАННЫЙ ШАГ В СТОРОНУ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

“Ешьте это, а не то” у каждого свое, и каждое мнение эксперта или “эксперта” так или иначе подкреплено фактами. Нормальное желание через 15 минут — закрыть книгу или ноутбук с рукописями о “хэлси” и пойти съесть бургер. Но цель поправить привычки в питании, наеденные годами, не улетучивается. И тогда в жизни может возникнуть фреш. Свежевыжатый сок как гигантский шаг в сторону здоровья. Редкий такой, но очень полезный фреш. Сразу зеленый или овощной, с имбирем, и еще 50 мл сока ростков туда, пожалуйста. Или из офиса на ланч можно сбежать не в привычное, а в Очень Полезное Место.

Только никто заранее не предупредит, что хлеб без муки слабо похож на хлеб из белой муки, а кашица из зеленой гречки, конечно, крайне полезна, но есть-то потом очень хочется все равно. Волевым решением из жизни пропадают десерты, а вслед за ними весь сахар. И мучное. Пасту только оставим, потому что “твердые сорта”, отруби, клетчатка, глютен.

Чтобы действовать радикально, мы включаем запреты. Но если сделать пару шагов назад, к нашему вопросу можно подойти иначе. Проще. Не делая усилий над собой и не изображая здоровый образ жизни. Маленькие шаги — большие изменения. Хотела вспомнить несколько, но несколько — уже план и новый поток. Поэтому шаг оставим один. Первый. Дальше будет проще. Меняем рафинированное на цельное. Мука высшего сорта вовсе не означает высшее качество. Переработанная настолько, что в ней остается лишь чистейший простой углевод, моносахарид, так сказать, а о пользе макро- и микроэлементов пшеницы уже можно забыть.

Но стоит заменить ее на цельнозерновую, овсяную, ржаную обдирную, гречневую или хотя бы муку второго сорта — ситуация меняется в лучшую для нас сторону. Вместо белого шлифованного риса можно начать покупать красный, черный, бурый, дикий или хотя бы нешлифованный. Шлифовкой как раз и удаляется все самое ценное, за что мы ценим рис: грубые волокна, которые стимулируют пищеварение и очищают кишечник, нормализуя работу ЖКТ.

С рафинированным сахаром такая же история. Но не стоит бросаться на тростниковый. В продаже есть и отечественный свекольный, сахар-сырец, неочищенный, со всеми “элементами”. А еще подсластить жизнь можно медом, стевией, которая, кстати, понижает уровень сахара в крови, натуральными сиропами топинамбура, кленовым. Все то же — с маслами. Рафинированное масло — очищенное масло. Очищенное от всего до такого состояния, что на нем отлично получается только жарить. На о-о-очень высоких температурах. “Не горит”, — часто радуются, класс. “Ни вкуса, ни пользы не доставляет тоже”, — забывают добавить. Рафинированными становятся и фрукты в десертах. Плодово-ягодное мороженое, сорбет, смузи — все это очень хорошо, но не так круто, как свежие фрукты и ягоды. Да хоть ведро черники вместо одного черничного чизкейка. Берите количеством, перед совестью это сработает, и отказаться от черничного чизкейка станет проще. А с ним — от обработанных сахаров в составе. Их заменит мультивитаминный комплекс в составе свежих ягод.

Чтобы очищение и оздоровление было успешным, вводите новые привычки постепенно. Постепенное и неторопливое оздоровление всегда дает лучшие результаты. Небольшие перемены, которые вы делаете каждый день, лучше кардинальных изменений на три дня в месяц. Мы тратим много времени на попытку улучшить все вокруг нас. Потратим и немного ежедневных минут на изменение того, что питает нас. Изнутри.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *