О веганстве

Я вегетарианка с детства. 
Как-то гуляли с отцом по пригороду. Я видела коров, коз, всех домашних животных и вдруг поняла, что они как люди! 
Так же едят, гуляют, общаются друг с другом. Вечером, за ужином, я просто не могла есть мясо. Мои родители не вегетарианцы, но в семье было много детей, и забот было полно. Так что на меня не давили.

Но в первую очередь, я против мясной индустрии — всех этих птицефабрик, боен, где животных мучают и уничтожают в промышленных масштабах. Да, люди всегда ели мясо. Но лет 100-200 назад не было такой индустрии: мясо ели по праздникам, животные и люди сосуществовали. 
Сейчас людям абсолютно не интересно, что происходит на самом деле. Прошлой зимой я проходила преподавательский курс по Дживамукти-йоге в Индии, в рамках которого мы смотрели много фильмов о мясной и рыбной индустриях. Абсолютно любой человек может найти видео о том, как устроено мясное производство. Это не секрет. Но совсем другое дело, что люди не хотят это видеть, не хотят вникать. Игнорируют.

Я сама родилась в традиционной католической семье, и мы всегда ели обычную пищу, но ели значительно меньше, сами порции были меньше, чем сейчас. Всё было скромнее. Хотя мне кажется, что со временем человечество всё равно придёт либо к отказу 
от продуктов животного происхождения, либо к существенному сокращению их потребления.

Обычно выделяют три причины, почему это всё-таки следует сделать. Во-первых, то, чем во многом обусловлено моё решение — просто жалко животных, во-вторых, индустрия производства продуктов животного происхождения — основной виновник изменения климата и глобального потепления. Только представьте, что больше всего энергии и воды тратится именно на производство животноводческих кормов. И третья причина — это то, что всё мясо и вся рыба напичканы гормонами и химией.

Мне часто говорят: ты же можешь пить молоко. Посмотрите на досуге, как устроена молочная индустрия — ничуть не лучше, чем мясная. При этом я искренне считаю, что это осознанный выбор каждого человека, есть или не есть мясо и рыбу. Для себя я решила, что в этом участвовать не буду. Мои сыновья, кстати, тоже вегетарианцы, причём я никогда не настаивала на этом, это был их выбор. Я часто слышу, в том числе и от преподавателей йоги, о том, что из-за холодного климата русским просто жизненно необходимо мясо.  Правда?

Посмотрите на меня, я 26 лет живу в России и не ем мясо. Даже скажу больше, недавно специально проходила медицинское обследование и сдавала анализы, чтобы выяснить, как отразилось на организме веганство. Все показатели в норме. Многим кажется, что быть вегетарианцем сложно, но на самом деле это не так (по крайней мере в Москве). Сейчас практически в каждом ресторане есть вегетарианские блюда, но вот найти что-то без сыра и молока — пока еще проблема. Плюс я не верю в такие вещи, как киноа и чиа — на мой взгляд, это всего лишь веяние моды и чистой воды коммерция.

Я совсем недавно читала, что в Голландии провели исследование семян киноа и выяснили, что в них очень много химии, ведь спрос на них вырос и производители вынуждены искусственно стимулировать рост урожая. Я верю в то, что растёт рядом с человеком, в его регионе и в соседних странах.  И я сейчас вспоминаю — когда мы только переехали в Россию, нас удивило, что здесь практически у всех есть дачи и люди сами выращивают невероятно вкусные и невероятно полезные овощи и фрукты без химии.  И в магазине я всегда смотрю на страну-производителя и никогда не куплю яблоки из Бразилии (только представьте, как долго они летели сюда).

Об йоге

Йога научила меня очень многим вещам, например, дистанцироваться и смотреть на всё происходящее как с вертолёта. 
Когда я из-за чего-то нервничаю, я пытаюсь возвыситься над ситуацией и посмотреть с высоты на эту женщину, которая создаёт очень много шума, и спрашиваю, будет ли то, из-за чего она так переживает, поводом для волнений через 10 дней. Чаще всего ответ — нет.

И наверное, главный урок йоги заключается в простом изречении: «В жизни важны только три вещи. Первая — быть добрым. Вторая — быть добрым. И третья — быть добрым». Быть добрым по отношению к другим людям, к животным и к себе самому. 
Быть терпимым к своим и чужим ошибкам.  Понимать, что никто не идеален, в том числе и вы сами. Прописная истина: любовь к другому начинается с любви к себе. С любви без эгоизма, без фраз «Я хочу», а с принятием себя таким, какой вы есть

По материалам:
the-challenger.ru/challenge/ellen-verbeek/ 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *