Что такое транс-жиры и почему они так вредны для здоровья?

У специалистов в области правильного питания одно лишь упоминание о транс-жирах может вызывать дрожь. Все это потому, что они знают, какую опасность для здоровья человека несут так называемые плохие жиры. Согласно результатам многочисленных исследований на эту тему, употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета и даже ишемической болезни сердца. Узнайте в статье, какие продукты лучше не употреблять, чтобы сохранить здоровье.

Более 90% жиров, которые употребляются человеком с пищей, относятся к одной из следующих категорий:

  • транс-жиры;
  • насыщенные жиры;
  • мононасыщенные жиры;
  • полинасыщенные жиры.

Через растительное масло пропускаются пузырьки водорода, благодаря чему увеличивается как срок хранения самого масла, так и продуктов, которые изготавливаются на его основе. Одним из ярчайших примеров таких продуктов является маргарин. Побочным эффектом подобной обработки является то, что в результате химических реакций образуются так называемые транс-жиры. Несмотря на то, что такие жиры присутствуют в незначительных количествах и в обычной пище, в обработанном масле их значительно больше.

Последние научные данные свидетельствуют о том, что из-за употребления транс-жиров нарушается метаболизм. По этим причинам зачастую развиваются такие недуги как сахарный диабет и ожирение. Помимо прочего, из-за употребления в пищу продуктов с содержанием транс-жиров снижается уровень мужского гормона тестостерона, что в свою очередь провоцирует ожирение по женскому типу и снижение эректильной функции. Согласно результатам исследовательских работ Harvard School of Public Health, даже в случае употребления транс-жиров в небольших количествах (2 % от общего количества калорий), существует вероятность развития ишемической болезни сердца.

Плохие жиры в изобилии содержатся в таких продуктах:

  • Маргарин. Это первый продукт, который был получен на основе технологии пропускания водорода, благодаря чему стало возможным сделать твердым жидкое растительное масло. В мягком маргарине содержится от 0,1 – до 17% плохих жиров, в маргарине для выпечки – 20-40%, в спреде – 1,5-6%.
  • Картофельные чипсы. Любимый многими снек на самом деле представляет серьезную опасность для здоровья человека. Так, транс-жиры в продукте содержатся в количестве 3 и более граммов на небольшую пачку чипсов. В связи с этим, вместо чипсов лучше подевать орешки.
  • Крекеры. На первый взгляд крекеры кажутся достаточно безобидными, но на самом деле это не так. Часто именно этот продуктов в большом количестве содержит плохие жиры, поэтому перед покупкой всегда нужно прочитать состав.
  • Некоторые зерновые смеси для быстрых завтраков. Многих привлекает яркая упаковка и хорошая реклама таких продуктов, однако мало кто догадывается, что зерновые смеси содержат транс-жиры. То же касается и многих “протеиновых батончиков”, которые позиционируют как “здоровые”. Более полезным и здоровым завтраком будет обычнаяовсянка или мюсли.
  • Картофель фри. Всего-навсего одна средняя порция этого блюда может содержать 8 граммов транс-жиров! Эта цифра является критичной, ведь количество употребляемых плохих жиров в день не должно превышать 4 г.
  • Замороженные продукты. Естественно, приготовление таких блюд занимает намного меньше времени, но подобные продукты часто отличаются высоким содержанием плохих жиров.
  • Пирожные. Полакомиться этими кондитерскими изделиями всегда приятно, и, как правило, на первом пирожном никто не останавливается. При этом в 3 пирожных может содержаться целых 3 грамма плохих жиров. Смеси, из которых изготавливаются пироги, кексы и круассаны, как правило, насыщены транс-жирами. Чтобы уберечь свой организм от пагубного воздействия плохих жиров, лучше радовать себя и близких сладостями домашнего приготовления.

Всегда обращайте внимание на состав, ведь даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут наносить непоправимый вред здоровью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *