Анис: состав семян, применение и лечение анисом

Среди множества лекарственных растений свое законное почетное место занимает анис обыкновенный, или Anisium vulgare Gaerto. Если мы увидим его на лугу, то подумаем, что это обыкновенная кашка, т.к. он относится к семейству зонтичных. Однако запах аниса не спутаешь ни с чем.

Этот терпкий и одновременно приятный аромат привлек внимание виноделов, кулинаров и фармацевтов и принес известность растению. Сейчас анис выращивается на специальных плантациях для промышленного применения. Родина аниса – Малая Азия. Знатоки и ценители приправ помогли эфирному растению распространиться по всему свету. Римляне применяли анис в качестве омолаживающего средства, а римский писатель Плиний рекомендовал его для сохранения свежести дыхания. Наши современники используют анис при выпечке хлеба, в кулинарии, в засолке овощей и приготовлении напитков.

Состав семян аниса

Самая ценная часть аниса – это семена, их еще называют плодами. Они немного похожи на семена укропа, только более крупнее, ребристые и могут иметь оттенки от зеленого до серо-коричневого. Семена аниса содержат до 25% жирного масла, до 6% эфирного масла. Большую часть эфирного масла составляет анетол, немного меньше метилхавикола, а также присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло пахнет очень ароматно и имеет сладкий вкус.

Применение аниса

В первую очередь анис – это пряность. Однако если учесть, что человек это «то, что он ест», то можно понять стремление некоторых хозяек приправить анисоми рыбу, и молочные блюда, и даже салаты, не говоря уже о тортах и напитках. Причем результат радует и хозяйку, и домашних, и гостей. Семена аниса размалывают в порошок и добавляют по вкусу в любимые блюда. 

В народной медицине анис давно используется как отхаркивающее и слегка дезинфицирующее средство, а также для снижения температуры и снятия спазмов. Кроме этого, анис стимулирует моторную и секреторную функцию пищеварения, а также увеличивает отделение грудного молока у кормящих матерей. При желудочных и кишечных коликах он успокаивает боль. Известно также сильное мочегонное свойство аниса.

Болезни, при которых применяется анис в народной медицине:

  • Кашель
  • Бронхит
  • Коклюш
  • Катар верхних дыхательных путей
  • Трахеит
  • Ларингит
  • Болезни ЖКТ
  • Женские болезни
  • Проблемы с сосудами

В фармацевтике анис используют для приготовления настоев, масел, сиропов, нашатырных анисовых капель. Также он используется для придания более приятного вкуса лекарствам, зубному порошку и пасте.

Для женщин будет полезно узнать, что при постоянном применении аниса улучшается состояние в критические дни. Его можно принимать при нервной рвоте, если есть случаи усиленного сердцебиения, мигреней и приступы астмы. Кроме этого, анис хорошо помогает при цинге. А при запахе изо рта хорошо полоскать рот анисовым чаем несколько раз в день.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *